Хлеб, который пекут в Шебалино в пекарне Пьянковых, по вкусу напоминает домашний деревенский. Пышный, ноздреватый, мякиш легко сжимается пальцами и тут же выпрямляется. А запах! Сразу же захотелось отломить краюху и умять с молоком.
Двенадцать лет назад Людмила Александровна и Михаил Валентинович Пьянковы и предположить не могли, что их продукция окажется такой востребованной. Именно тогда они образовали собственное предприятие – ИП «Пьянков».
Сначала хлеб пекли в небольшом арендованном помещении – пристройке быткомбината. Но со временем появилась необходимость в расширении производства.
Михаил Валентинович давно мечтал о собственном просторном помещении, да и хлеб пришелся по душе местным жителям. Когда-то давно Пьянковы оба работали на хлебозаводе пекарями, поэтому опыт у них в этом деле не маленький. А почему бы и нет, если имеется спрос на их хлеб?
На плечах Людмила Александровны – управление производством, Михаил Витальевич – и водитель, и поставщик продуктов и муки, которую нужно привезти из Маймы или Бийска. Добросовестно несут трудовую вахту пекари Наталья Владимировна Аракчина, Алена Петровна Татарникова (которые трудятся с самого начала работы предприятия), Наталья Викторовна Воронкова. Всего в пекарне работают десять человек. В прошлом все имеют опыт работы на хлебопекарнях. По словам хозяйки, работа эта трудная, порой очень тяжелая и неблагодарная.
В день выпекается по 1000 – 1300 булок хлеба, не считая сдоб, батонов, калачей, лаваша. Хлебопекарное производство требует полной отдачи, один взгляд на производственные цеха говорит об одном: здесь серьезно подходят к выпуску самого важного и нужного продукта – хлеба.
Безукоризненная чистота, четкая работа, соблюдение всех правил производства – обыденное дело на пекарне. Поэтому в магазинах продавцы магазинов «Маяк», «Арслан», «Шонкор», торговых точек Дъектиека, Кумалыра, Малой Черги, Актела и других сел говорят: хлеб не залеживается на полках, отзывы у всех очень хорошие.
Именно благодаря таким людям, которые самоотверженно трудятся целыми днями, а иногда и ночами, на нашем столе всегда есть свежий, вкусный и такой необходимый хлеб.